Forums Home
 
 
Forums  ›  General  ›  General discussions
 

Полезные свойства хурмы

 


 

 

Полезные свойства этого экзотического фрукта гармонично сочетаются с его ярким своеобразным вкусом. Родиной «плода богов» — именно так переводится «хурма» с греческого, — считают Азию, но отдельные сорта произрастают и в Южной Америке. Сегодня на мировые прилавки хурма регулярно поставляется Японией, Китаем, Бразилией и Кореей.

Полезные свойства хурмы
Вяжущим вкусом хурма обязана танину, количество которого в спелом фрукте содержится минимальное количество. Оранжевые плоды эбенового дерева в избытке содержатдубильные вещества, воду (80%) и клетчатку. По качественному витаминно-минеральному составу основные позиции занимают железо, медь, калий, фосфор, йод, марганец, витамины РР, А, С и группы В.
Польза хурмы проявляется многогранно, благодаря богатому качественному ее составу, а именно:

обладает бактерицидными и очищающими свойствами — входит как компонент в состав масок для проблемной, угреватой кожи; способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов; при правильном употреблении нормализует работу кишечного тракта; способствует приведению в норму завышенных показателей артериального давления; полезные свойства хурмы — это стимулирование иммунных систем организма в сезон простуд и реабилитационный период после операций; используется в комплексной терапии малокровия.

 

Сортовые различия хурмы
Существует условное разделение сортов хурмы — на вяжущие и нет. Сорта первой группы содержат больше танина, но практически несъедобны, пока полностью не созреют.

Фуйу. Мелкие плоды, по форме напоминающие приплюснутый сверху томат. Без косточек, отличаются невяжущим сладким вкусом с тыквенными нотками.
Идзу. Размеры плодов — средние или крупные, округлой формы. Вкус — очень сладкий, невяжущий.
Хачийа. Плоды по форме напоминают желудь. Вкус незрелых плодов — кислый и вяжущий, но спелая хурма этого сорта отличается нежной, тающей во рту мякотью. На прилавках 90% японской хурмы именно этого сорта.
Шоколадная хурма. Этот сорт отличает яркая кожица и темная мякоть шоколадного цвета (отсюда и название). Вкус — не вяжущий, сладкий с пряным оттенком.
Сапоте. Экзотический сорт с кожицей зеленого цвета и белой мякотью, чернеющей при полном созревании.
Когда стоит отказаться от употребления хурмы?
Высокое содержание сахаров и минимальное количество калорий (62 единицы на 100 г) — это тоже особенность хурмы. Польза и вред в этом случае вступают в противоречие. Несмотря на минимум калорий и утверждение, что сахара хурмы не вызывают скачок гликемического индекса, этот фрукт противопоказан при ожирении и диабете.

Чтобы хурма приносила нашему организму только пользу, надо соблюдать определенные правила по ее употреблению.

 

Нельзя есть хурму в больших количества, на голодный желудок и сочетать с белковыми продуктами — она может стать причиной образования «желудочных камней» и вызвать кишечную непроходимость. По этой же причине хурму не дают детям-дошкольникам (до 7 лет).
После хурмы вяжущих сортов нужно обязательно прополоскать рот — танины разрушительно действуют на зубы, вызывая кариес.
Листья хурмы в некоторой степени ядовиты — поэтому пить отвары из них надо строго дозировано.
Хурма: рецепты народной медицины
Хурма в народной медицине — это широкое и разнообразное применение не только мякоти плодов, но и листьев хурмы, и ее плодоножек.

Сухие листья хурмы, растертые в порошок, снимают отечность, помогают нормализовать давление и уменьшить кровоточивость десен. Рекомендованная доза — четверть чайной ложки, принимать по схеме — дважды в день (всего 7 дней) после еды.
При расстройстве стула помогает свежий сок из мякоти хурмы. Но еще более выраженным действием обладает ее отвар. Спелые плоды (6 штук на 0,75 л воды) кипятить в плотно закрытой емкости около получаса. Полученный отвар процедить и пить по стакану с интервалом в 4 часа.
Раствор-антисептик для полосканий горла при простуде и кашле — свежий сок хурмы (1 шт.) плюс 3 ст. л. (30 г) теплой воды.
Отвар из хурмы обладает ярко выраженным мочегонным действием. Порезать плоды хурмы (4 шт.) вместе с косточками, залить небольшим количеством кипятка (200 г), и просто довести до кипения. Полученный отвар выпить за день в два приема (по 200 г) натощак и доесть остатки мякоти.
Чай из хурмы для поднятия уровня гемоглобина в крови — 1 ч. л. сухих листьев хурмы на стакан (200 мл) кипятка. Также при малокровии рекомендуют пить сок хурмы — дважды в день по 5 ст. л. натощак.
С помощью народных рецептов с хурмой можно решить проблемы не только медицинского, но и косметического характера. Самый популярный рецепт – маска для жирной кожи на основе хурмы: мякоть хурмы измельчить в блендере или размять вилкой, добавить по ложке оливкового масла и сметаны. Накладывается на очищенное лицо, остатки удаляются через 15 минут теплой водой.

Варенье из хурмы – полезная сладость
Ингредиенты — хурма (2 кг), плюс сахар (0,8-1 кг), плюс лимон. При таком соотношении на выходе получается 2 литра варенья. Мытые плоды обсушить и заморозить в режиме быстрой заморозки. Через сутки достать из морозилки для оттаивания при комнатной температуре.
Затем освободить мякоть от плодоножки и косточек и нарезать ее дольками, толщиной 1,5 см. Порезанную хурму засыпать сахаром и выдержать около 2 часов. После этого, поставив на огонь, добавить немного воды в образовавшийся сироп и нагревать до температуры кипения, периодически перемешивая.
Плод лимона выдержать в кипящей воде около 3 минут (поменяв один раз воду сразу после закипания). Вместе с цедрой нарезать тонкими кружочками и добавить в емкость с вареньем. Сладкую массу нагреть еще раз и проварить слабо кипящей около 5 минут. После этого разлить в стерилизованные стеклянные емкости для последующей закатки.

С наступлением холодов любимой ягодой взрослых и детей является хурма – вкусный оранжевый плод с богатым витаминным составом. Питательность, изысканный аромат, большой выбор сортов для приверед, признанность во всем мире за целебные свойства – всем этим славится хурма.

Польза хурмы огромна, продукт рекомендуется при многих заболеваниях, при этом имеет и некоторые противопоказания.

Состав ягоды

Химический состав хурмыВ переводе с латинского языка хурму называют пищей богов не зря, ведь в ее составе содержатся полезные минералы и микроэлементы. В одном плоде среднего веса в 200 грамм содержится:

  • Витамин А – 2.4 мг;
  • В1 – 0.04 мг;
  • В2 – 0.06 мг;
  • В3 – 0.4 мг;
  • С – 30 мг.

Состав минералов также очень внушительный:

  • Кальций – 254 мг;
  • Калий – 400 мг;
  • Натрий – 30 мг;
  • Магний – 112 мг;
  • Железо – 5 мг;
  • Фосфор – 84 мг.

Калорийность

Калорийность

В одной хурме содержится 106 ккал, этот фрукт полезен при диетах, когда хочется сбросить лишние килограммы.

В рацион следует включить 2 шт. хурмы, а также устраивать вкусные разгрузочные дни, питаясь только этим фруктом. Такая диета вкусная и полезная, ведь хурма содержит богатый витаминный комплекс, так что обезвоживания организма не произойдет.

Сорта хурмы, их полезные и вредные свойства

Каждый сорт хурмы имеет свои полезные свойства и особенности. Особой популярностью пользуется:

  1. Королек. В странах Азии считается настоящим лекарством. Хурма этого сорта отличается шоколадным цветом внутри, не вяжет рот, а из семян можно приготовить кофе, полезное для фигуры и здоровья. Лечит плод заболевания сердечной системы, приносит пользу людям, страдающим от повышенного давления. Рекомендуется употреблять «Королек» при сахарном диабете, проблемах с глазами, ожирением, заболеваниях ЖКТ, анемии, проблемах с опорно-двигательным аппаратом. При болезнях почек, отеках, диарее, инфекциях фрукт просто незаменим. А вот употреблять этот сорт при непроходимости кишечника категорически запрещено.

Яблочная хурма. Сорт является мощным антиоксидантом, помогает бороться с заболеваниями сердечной системы. Ученые Израиля пришли к выводу, что яблочная хурма в полезности превосходит яблоки. Связано это с большим содержанием пищевых волокон, марганца, калия и железа. Считается, что для удовлетворения суточной нормы достаточно съедать всего один плод.

Шарон. Сочный, сладкий и ароматный вкус выгодно отличает этот сорт от десятка других. Фрукт повышает работоспособность, улучшает состояние нервной системы, борется с проблемами пищеварения, обладает мочегонным, тонизирующим эффектом. Однако детям до 3 лет не рекомендуется, а еще этот сорт противопоказан при диабете, ожирении.

Какая польза здоровью?

Какая польза от хурмы здоровьюПольза хурмы для организма человека и ее свойства проверены годами, а также доказаны современными научными исследованиями.

Согласитесь, лечение вкусным продуктом – заманчивое предложение. Так какими же свойствами обладает фрукт?

Защищает от простуды, гриппа, ведь содержит витамин С. При первых симптомах ОРВИ и для профилактики следует съедать несколько сочных плодов.

От запора хурма тоже поможет избавиться, этим обусловлено ее мягкое послабляющее воздействие. Благодаря высокому содержанию жидкости фрукт обладает еще и мочегонным действием без вреда для организма.

Снижение артериального давления. Гипертоники зимой могут кушать хурму гораздо чаще, а если запивать ее молоком, о повышенном давлении можно попросту забыть.

Избавление от шлаков, токсинов. Современный мир трудно представить здоровым, а употребляемую пищу – качественной и чистой. Организм нуждается в восстановлении клеток, нейтрализации токсинов и радиоактивных нуклидов. Хурма способна вывести шлаки из крови, она является мощным антиоксидантом.

Источник энергии. Для людей, занимающихся спортом, хурма является источником жизненной энергии. В ее составе содержится сахар, быстроусвояемый организмом. Для детей, их растущего организма фрукт незаменим.

Помощь при депрессии. Зимой, когда за окном ужасная погода, настроение остается плохим, часты депрессии и упадок сил, избавиться от такой «зимней спячки» поможет плод хурмы, съедаемый ежедневно.

Польза для кожи. Хурма замедляет старение, укрепляет контуры лица, подтягивает кожу, придает ей сияние, сужает поры. Рекомендуется не только кушать хурму, но и делать с ней питательные маски.

При беременности. Хурма утоляет жажду, предотвращает кашель, содержит целый перечень полезных свойств, витаминов, необходимых для малыша. Укрепляет фрукт иммунитет, что важно для организма беременных женщин. Но в день нужно съедать не больше одного фрукта, иначе кишечная непроходимость станет главной и самой опасной проблемой.

Для детей хурма очень полезна, особенно в случае, когда подросток ведет активный образ жизни. Защитить его от болезнетворных бактерий, обеспечить заряд бодрости и хорошего настроения – в этом сильные стороны хурмы. Для растущего организма хурма, безусловно, подходит, так что ребенку в зимний период времени следует добавить ее в рацион.

При болезнях сердца, сосудов также назначается хурма. Сердечная мышца работает лучше, стенки сосудов укрепляются, железо лучше усваивается, человек избавляется от анемии.

Польза для ЖКТ. При проблемах с пищеварением, расстройстве желудка, камнях в почках и желчном пузыре, нужно кушать хурму ежедневно.

Бактерицидные свойства фрукта заслуживают отдельного внимания. Издревле хурма применялась для борьбы с гемофилией, сегодня используется в качестве заживляющего средства, прикладывается к ранам, царапинам на коже.

Для улучшения работы щитовидной железы. Хурма содержит не только витамины, но и йод, который содержится лишь в свежих фруктах.

При заболеваниях печени нужно употреблять только спелые плоды, богатые микроэлементами, железом и витаминами. Хурма помогает ускорить процесс восстановления клеток.

  • Для профилактики раковых заболеваний хурма также прекрасно подходит.
  • При проблемах со зрением нужно выбирать оранжевые плоды, где содержание каротина значительно выше.

Сушеная хурма не менее полезна. Она способствует выведению продуктов окисления спирта, является противовоспалительным продуктом, борется с раком, используется в лечении опухоли мозга. Еще она улучшает аппетит, избавляет от диареи и гастрита.

Косточки. Не нужно их выбрасывать, стоит подсушить, перемолоть и заваривать вместо кофе. Такой напиток обладает приятным вкусом, в отличие от кофе не содержит вредных компонентов, бодрость обеспечивается натуральными и полезными средствами.

Можно ли есть натощак?

Врачи сходятся во мнении, что натощак хурму лучше не употреблять.

Это приводит к проблемам с желудком, его застою, низкой проходимости кишечника. Изжога станет не самой страшной проблемой, а вот желудочный камень – серьезное заболевание. Хурма содержит пектин, он в желудке превращается в дубильную кислоту, способную привести к появлению новообразований.

Выбираем правильно

Выбираем хурму правильноВсе покупатели сталкиваются с проблемой выбора вкусной хурмы, которая не будет вязать рот. Вот несколько советов:

  • Ищите плоды круглой и округлой формы.
  • Цвет кожуры – яркий и насыщенный, чуть светлее красного оттенка.
  • Поверхность – гладкая и блестящая. Повреждений, полос, темных пятен быть не должно. Это признак испорченного продукта.
  • Плодоножка должна быть сухой и темной.
  • На ощупь хурма мягкая, значит, готова к употреблению. Выбрав твердый плод, придется хранить его в холодильнике.

Вяжет — как от этого избавиться?

Часто хурма вяжет рот. Это свойство продукта не только ухудшает его вкусовые качества, но и оказывает вред организму. В такой хурме содержится излишек дубильной кислоты и танина.

Избавиться от этого поможет помещение фрукта в морозилку, после оттаивания плоды будут мягкими и вкусными. Кстати, от незрелости хурмы поможет избавиться ее помещение в теплую воду на 12 часов, а также в пакет с другими зрелыми фруктами и овощами – бананами, яблоками, помидорами. Так процесс дозревания ускорится.

Как хранить?

Хранить хурму, чтобы сочные плоды радовали вас не только зимой, можно в морозильной камере. Фрукт следует положить целиком или нарезанным кусочками. Другой способ – сложить дольки хурмы в банки и залить сиропом. Также можно засушить хурму, предварительно избавив ее от косточек.

Желая продлить хранение в сыром виде, уложите хурму так, чтобы плоды не соприкасались.

Вред хурмы для организма

Но у такого полезного и богатого витаминами продукта существуют и противопоказания:

  • При сахарном диабете хурма не рекомендована, так как содержит сахара.
  • При нарушениях в работе поджелудочной железы, остром панкреатите и воспалительных процессах ЖКТ от употребления фрукта следует воздержаться.
  • Нельзя есть хурму и при ожирении.
  • Продукт вреден при запорах, для людей с пониженной проходимостью кишечника.
  • При индивидуальной непереносимости и аллергии от хурмы нужно отказаться.
  • Во всех остальных случаях также не стоит злоупотреблять фруктом, есть его следует в умеренных количествах, так не возникнут проблемы с пищеварением.

Состав хурмы: или польза хурмы

Бета-каротин – природный предшественник витамина А. При распаде этого провитамина образуется две молекулы ретинола (витамина А), необходимого для нормального зрения, формирования костных тканей и зубов, для нормального функционирования слизистых оболочек, эластичности кожи, стабильного иммунитета.
Танин. Обладает вяжущим, противовоспалительным свойством. Именно его наличие придает хурме вяжущий, терпкий привкус.
Калий – полезный сердечникам. Именно за это свойство хурму и называют сердечным яблоком
Магний – снижает вероятность образования камней в почках
Йод – предотвращает заболевания щитовидной железы
Витамин Р (рутин). Обладает способностью укреплять сосуды, предупреждать их ломкость.
Витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему.
Железо  – Помогает при анемии – повышает уровень гемоглобина в крови.
Растительная клетчатка и пектины. Способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, являются питательной средой для развития нормальной микрофлоры, обитающей в кишечнике человека и ответственной за иммунитет.
Нобилетин, предупреждающий развитие не только ожирения, но и таких болезней, как атеросклероз, метаболический синдром и сахарный диабет. Но употребление хурмы следует ограничить лицам уже болеющим сахарным диабетом из – за большого содержания в ней  глюкозы (до 22%)
Фруктоза, которая обладает высокой энергетической ценностью

 

Врачи рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Сердечникам она полезна из-за наличия большого количества калия. Она способна даже заменить валокордин. Магний, содержащийся в хурме, уменьшает вероятность появления камней в почках. Витамин А защищает человеческий организм от онкологических заболеваний.